Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская школа-интернат"
OBR57.ru

ПАРТА ГЕРОЯ

Среди тех, кто нес воинскую службу на чужих рубежах и выпускник Нарышкинской школы-интерната ЕРОВЕНКОВ ВИКТОР.

Еровенков Виктор Владимирович родился 8 августа 1965 года в д. Турейка Кромского района Орловской области.

В 1973-1982 годах Виктор воспитывался в Нарышкинской школе-интернате. Хорошо учился, активно участвовал в общественной жизни школы и района.

Виктор всегда отличался скромностью, порядочностью, душевной добротой, заботой об окружающих людях, самостоятельностью и надежностью, что является очень редкими качествами для парней в наши дни. Виктор был отличным спортсменом, достиг высоких результатов в легкой атлетике. Он был оптимистом, любил мечтать и всегда верил в счастливое будущее.

После окончания Нарышкинской школы-интерната Виктор поступил в Орловский пединститут на факультет иностранных языков, но уже после первого курса осенью 1983-го Виктор Еровенков был призван в ряды Вооруженных Сил.

Первый год службы проходил в Ашхабаде, а в апреле 1984 года Виктора направили продолжать службу в Афганистан в 149 Гвардейский мотострелковый полк в должности заместителя командира взвода. Он был комсоргом роты.

25 мая 1985 года состоялась Кунарская операция, одна из самых крупных и кровопролитных за историю войны в Афга­нистане. В ходе этой операции воины-гвардейцы 4-й роты показали пример мужества и героизма, жертвуя собой, спасая товарищей.

В этом бою был тяжело ранен командир роты, гвардии ка­питан Перятинец Александр Григорьевич. Он потерял много крови, но продолжал командовать боем, ни на минуту не теряя контроля над ситуацией. Душманы пытались захватить участок, на котором находился командир. Все, кто мог стрелять, отсекали их от этого места. Рядом с ним оказались два надежных сержанта: Еровенков Виктор из Орловской области и Гареев Ильфак из Тольятти. Они под шквальным огнем вытащили раненого командира роты и перевязали его, а затем прикрывали до конца, впервые отказавшись выполнить его приказ - отойти, чтобы спастись самим… Виктора и Ильфака застрелили снайперы, обошедшие их с незащищенной стороны, в тот момент, когда, пользуясь затишьем, Еровенков перевязывал рану товарищу, которого легко зацепило в руку. Ильфак, чтобы не терять времени, снаряжал патронами магазин. Так они и замерли, склонившись друг к другу, убитые точными выстрелами снайпером в головы. Смерть застигла их внезапно. Со стороны казалось, что им была дана команда «замри!». Так погибли два друга, гвардейцы мотострелковой роты Еровенков Виктор и Гареев Ильфак, настоящие русские воины.

В 2008 году в ОГУ на факультете иностранных языков организован уголок, посвященный Еровенкову Виктору, а в феврале открыта мемориальная доска. В Нарышкинской школе-интернате свято чтут память о своем воспитаннике до конца исполнившим свой воинский долг. Короткая, но яркая как вспышка молнии, жизнь Виктора является примером нам, нынешним воспитанникам школы-интернат!

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.