Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская школа-интернат"
OBR57.ru

Условия организации питания

Способ организации питания

Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

По вопросам организации питания школа взаимодействует с Департаментом образования Орловской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области.

Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другими федеральными, региональными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Режим питания

Питание обучающимся предоставляется ежедневно включая выходные, каникулярные дни.

Условия организации питания

В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 11 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Меры по улучшению организации питания

В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
  • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
  • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания;
  • проводит мониторинг организации.

    План мероприятий ("Дорожная карта") по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях в 2023/2024 учебный год.

Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)

Горячее питание предоставляется всем обучающимся школы-интернат. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

  • обучающийся переведен или отчислен из школы.

В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.

Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут каждая.

Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале.

Отпуск блюд осуществляется по количеству обучающихся.

Питьевой режим

Питьевой режим обучающихся обеспечивается питьевыми фонтанчиками.

Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Финансовое обеспечение

Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

  • регионального бюджета;

Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

Директор школы:

  • ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
  • несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
  • обеспечивает принятие локальных актов;
  • назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
  • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях совета школы, а также педагогических советах.

Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.

Заведующий хозяйством:

  • обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
  • снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

Работники пищеблока:

  • выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
  • вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

Воспитатели/Классные руководители:

  • осуществляют дежурство по школьной столовой согласно графика;
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании;
  • выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

Контроль за организацией питания

Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

Ответственность

Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

Должностная инструкция ответственного за горячее питание

 

Нормативное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

Федеральные законы

Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»

 Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»  

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям обучения и воспитания, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Методические рекомендации и указания

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

 Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Раздел «Документы» на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Раздел «Горячее питание для школьников» на сайте Министерства просвещения Российской Федерации.

Сайт Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». 

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

  • ООО "Урицкий молокозавод";
  • АО "Орловский хлебозавод";
  • ИП Сафронов Р. В.

 

региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся по образователъным программам начального общего образования

 

Локальные нормативные акты

Положение о режиме и распорядке дня воспитанников КОУ ОО "Нарышкинская школа-интернат"

Положение о бракеражной комиссии

Положение о дежурстве по школьной столовой

Положение о школьной столовой

Положение об организации питания

Положение о комиссии по приемке продуктов питания

 

Примерное циклическое меню

14-дневное перспективное меню (возрастная группа детей 7-11 лет)

14-дневное перспективное меню (возрастная группа детей 12-18 лет)

 

Дополнительные материалы

Материалы по формированию культуры здорового питания

Пособие по санитарной безопасности для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Рекомендации для обучающихся по организации здорового питания

Уроки о здоровом питании школьников

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.